Lorem

Le Vignoble

Caillivet [kaivɛt] trouve ses racines dans le mot gascon "calhau", signifiant "caillou". Ce nom symbolise l'essence même des terres caillouteuses de l’appellation Graves, élément central de son identité et de sa typicité.


Une renaissance enracinée dans le graves

01
Mazères, 1997.
Sur les terres familiales, Philippe Carillo et son fils Antoine insufflent une nouvelle vie à l'exploitation agricole en y plantant 10 hectares de vignes sur les meilleures parcelles, avec une réflexion toute particulière quant au choix d’implantation des cépages faisant écho à la volonté de produire des vins de grande qualité. Elles succèdent ainsi à une tradition agricole vivrière mêlant vigne, élevage et cultures.
Un terroir d'exception, façon: “Grand-Cru”.
Convaincus du potentiel exceptionnel de ce terroir et conscients qu'une plantation de vignes engage l'avenir, ils ont sélectionné avec précision les parcelles, à l'instar d'un grand cru. Optant pour une haute densité de 6250 pieds par hectare, visionnaires à une époque où le rendement prime, ils visaient à maximiser la qualité et l'expression unique du terroir des Graves. Une exigence qui se traduit par l'excellence tant à la vigne qu'au chai.
L'ascension vers l'excellence.
En 2001, le premier millésime en AOC Graves voit le jour. C'est l'aboutissement de plusieurs années de travail acharné pour la famille Carillo, qui vise l'excellence et dont les vins sont plébiscités par les meilleures tables, comme l'Hôtel du Palais à Biarritz. En 2013, lors de la retraite de M. et Mme Carillo, la propriété est rachetée par des entrepreneurs. Tombés sous le charme du lieu, ils nourrissent l'ambition de l’ouvrir au public et d'en faire un restaurant gastronomique. Ils entreprennent alors d'ambitieux travaux de rénovation afin de transformer le bâtiment.
Un nouveau chapitre.
À la fin de ce projet en 2020, la propriété est cédée à Guilain Latournerie. Il s'engage à écrire un nouveau chapitre, résolument tourné vers l'avenir, tout en préservant l'héritage et le caractère unique de ce terroir gascon.

Des vins d’exception nés d’un terroir unique

02
Un panorama idyllique.
Sur les flancs verdoyants et boisés de la colline Caillivet, la propriété est nichée au cœur d'une nature préservée. À 110 mètres d'altitude, elle surplombe une forêt sauvage et paisible, offrant un panorama exceptionnel sur les vignes environnantes.
Un terroir unique.
Cette situation géographique privilégiée confère au Château Caillivet un terroir d'exception. Ses sols, composés de croupes graveleuses et de coteaux argilo-calcaires, offrent un drainage naturel optimal et une ventilation caractéristique des points hauts. L'altitude, son étang ainsi que la proximité de la forêt des Landes contribuent à un climat plus frais que dans la vallée de la Garonne, idéal pour une maturation lente et équilibrée des raisins.
Des raisins d'une qualité exceptionnelle.
C'est dans cet environnement idyllique que les vignes du Château Caillivet puisent leur force et leur vitalité. Les raisins, gorgés de soleil et caressés par les vents frais, parviennent lentement à maturité optimale, offrant une concentration aromatique profonde, une fine minéralité et une belle acidité.
Des raisins d'une qualité exceptionnelle.
C'est dans cet environnement idyllique que les vignes du Château Caillivet puisent leur force et leur vitalité. Les raisins, gorgés de soleil et caressés par les vents frais, parviennent lentement à maturité optimale, offrant une concentration aromatique profonde, une fine minéralité et une belle acidité.
Des vins d'une élégance rare.
Nés de ce terroir unique, les vins du Château Caillivet se distinguent par leur finesse et leur élégance. Le Cabernet Sauvignon apporte structure et puissance, tandis que le Merlot offre rondeur et notes fruitées. Le Sauvignon Blanc, quant à lui, exprime sa fraîcheur, sa vivacité avec des arômes d'agrumes alors que le Sémillon tend vers une complexité minérale et florale.
Des vins d'une élégance rare.
La vinification, réalisée avec passion et précision, tout en limitant les interventions humaines, sublime les caractéristiques intrinsèques de chaque cépage. Le résultat ? Des vins frais, complexes et harmonieux, dotés d'un grand potentiel et d'une capacité à défier les années pour révéler toute la profondeur du terroir de Caillivet.

des vignes en harmonie avec la nature

03
Un vignoble certifié agriculture biologique.
Engagé dans une démarche environnementale responsable, le Château Caillivet a entamé sa conversion en agriculture biologique en 2020, certification obtenue en 2023.
Un travail respectueux de la nature.
Au Château Caillivet, nous sommes profondément convaincus qu'un travail respectueux de la nature est essentiel pour garantir un avenir prometteur. C'est pourquoi nous nous engageons fermement à minimiser notre impact environnemental tout en préservant la biodiversité. Notre approche repose sur un mode d'agriculture durable et circulaire qui s'illustre par plusieurs initiatives concrètes.
Un retour aux travaux du sol.
L'abandon des herbicides implique un labour régulier et raisonné pour limiter les adventices. Cette pratique favorise une exploration racinaire profonde et une parfaite valorisation du terroir.
La mise en place de couverts végétaux.
Au Château Caillivet, nous sommes profondément convaincus qu'un travail respectueux de la nature est essentiel pour garantir un avenir prometteur. C'est pourquoi nous nous engageons fermement à minimiser notre impact environnemental tout en préservant la biodiversité. Notre approche repose sur un mode d'agriculture durable et circulaire qui s'illustre par plusieurs initiatives concrètes.
L’éco-pâturage.
L'abandon des herbicides implique un labour régulier et raisonné pour limiter les adventices. Cette pratique favorise une exploration racinaire profonde et une parfaite valorisation du terroir.
La lutte biologique.
Semés après les vendanges, ces couverts végétaux remplissent plusieurs rôles essentiels. Ils limitent les mauvaises herbes, enrichissent le sol en nutriments et humus, et favorisent la vie microbienne. De plus, ils constituent de fabuleux réservoirs de biodiversité.
La conversion en agriculture biologique.
Engagé dans une démarche environnementale responsable, le Château Caillivet a entamé sa conversion en agriculture biologique en 2020, certification obtenue en 2023.

Nous sommes également fiers d'accueillir des visiteurs à la propriété et de les sensibiliser à l'importance de la protection de l'environnement. En partageant notre passion et notre savoir-faire, nous espérons inspirer les autres à adopter des pratiques plus durables. Ensemble, nous pouvons construire un avenir meilleur pour la planète et pour les générations futures.

Guilain Latournerie

Partager notre passion et inspirer les autres.
Nous sommes également fiers d'accueillir des visiteurs à la propriété et de les sensibiliser à l'importance de la protection de l'environnement. En partageant notre passion et notre savoir-faire, nous espérons inspirer les autres à adopter des pratiques plus durables. Ensemble, nous pouvons construire un avenir meilleur pour la planète et pour les générations futures.
02Le Vigneron